地元生産者が丹精こめて作った新鮮で安全な野菜、果物、山菜、切花を販売しています。
また、お米は、地元の生産者と直接契約し、有機肥料を使用したお米「米囃子」のブランドで販売しています。その他、生産者手作りのお菓子、漬物、100%くだものジュースなどの加工品、地元業者のこだわりの食品(手作り惣菜、卵、牛乳、肉、魚)なども多数取り揃えております。山形の旬や食文化を味わってください。

春の食材(3〜5月)
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イチゴ 3月下〜5月上 山形県オリジナルの新品種おとめ心は香りが良く、甘みもたっぷり。酸味もあり、甘みとのバランスが絶妙です。
山菜 4月下〜6月上 山形県は山菜の宝庫です。タラの芽、こしあぶら、わらびなど様々な種類の山菜が店頭に並びます。
アスパラガス 4月〜6月 春を感じる代表的な野菜。アスパラガスは、鮮度が一番です。すぐ茹でて、甘さを比べてください。
きゅうり 4月〜 春〜秋まで、ハウス、露地、夏秋とロングランで地物の新鮮さをご賞味ください。


夏の食材(6〜8月)
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トマト 6月〜8月 トマトのトマトは、種類も豊富。ミニ、中玉、大玉、赤、黄色、オレンジと様々なトマトを楽しんで下さい。
さくらんぼ 6月下〜7月上 佐藤錦、紅秀峰が主力品種です。ご贈答は当店にご用命下さい。
すもも 7月〜9月 赤肉の代表格ソルダムは、酸味が爽やかな食感。盆頃の貴陽、秋彼岸の秋姫は、甘味も充分で贈答にも。
スイカ 7月中〜8月中 寒暖の差の大きい尾花沢で育ったスイカは甘く、スイカならではのシャリ感が特徴です。
枝豆(湯上り娘) 7月下〜8月下 夏の暑い時は、ビールに湯上り娘。お盆の時期が最ピーク時期です。
とうもろこし 7月上〜8月中 朝取りは、鮮度が違います。黄色、黄白色、白色と様々な品種が楽しめます。食べ比べてみて下さい
8月〜9月 2ヶ月の間に約20種類が、並びます。硬め、軟らかめ、黄色系、いろいろな桃を楽しんで下さい。


秋の食材(9〜11月)
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食用菊 9月下〜12月 紅紫色のもってのほかが代表品種。ほろ苦い味は大人の味です。
あけび 9月中〜10月中 山形では果皮を料理して食べます。肉詰め、油いため、天ぷらなどでいただきます。
里芋(土芋) 9月上〜11月 山形名物「いも煮」にかかせません。山形県は里芋の消費量が日本一なんです。
大粒ぶどう 9月 黒のピオーネ、巨峰、藤稔、赤の安芸クイーン、緑のロザリオビアンコ、シャインマスカット。ご贈答にも最適です。
ラフランス 10月下〜12月 山形の秋を代表する果物。さくらんぼに匹敵する贈答商品です。香りととろける甘味をご賞味ください。


冬の食材(12〜2月)
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ふじ 11月下〜3月 蜜たっぷりのふじは、山形りんごの特徴。無袋栽培の太陽をたっぷり浴びたふじをお歳暮にどうぞ。
赤根ほうれんそう 12月〜2月 えぐみが少なく独特の甘さ、味の濃さが特徴。赤い根が甘い。雪の下でも成長し、糖度が12〜14度にもなる。
青菜 11月 爽やかな辛味とパリパリした歯ざわり。
山形の漬物用野菜の代表格
干し柿 12月中〜12月下 おすすめは上山産の紅柿をつかった干し柿です。濃厚な甘さは一度食べたら病みつきになります。
雪中キャベツ 1月〜3月 雪の中で甘味を増したキャベツは、生で是非味わってください。





ファーマーズマーケット トマト中山店
  〒990-0401 山形県東村山郡中山町長崎6118-20
TEL023-662-4330 FAX023-662-4357
mail:fm-nakayama@katoo.co.jp
■営業時間 AM 9:00〜PM 6:00

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ファーマーズマーケット トマト天童店
  〒994-0042 山形県天童市北目3-7-38
TEL023-673-9512 FAX023-654-6701
mail:fm-tendo@katoo.co.jp
■営業時間 AM 9:00〜PM 6:00

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ファーマーズマーケット トマト上山店
  〒999-3101 山形県上山市金瓶字山ノ上39
TEL023-674-6310 FAX023-674-6316
mail:fm-kaminoyama@katoo.co.jp
■営業時間 AM 9:00〜PM 6:00

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